¡Buenos días lectores y lectoras!
Aquí estamos una vez más con vosotros para dar un pasito más. Hoy queremos acercaros hacia uno de los productos típicos de nuestra tierra, como es el turrón.
El turrón consiste en una masa dulce la cual se consigue con la cocción de azúcares o miel a la que posteriormente se le pueden añadir diferentes frutos secos siendo los más conocidos las almendras. Una vez toda la mezcla es amasada, se le suele dar forma rectangular como la mayoría de los turrones o en círculo en forma de torta. Alicante es una de las provincias principales en la producción del turrón en España, siendo Jijona el lugar principal de la provincia de Alicante ya que es donde se concentra la producción de repostería tradicional. El turrón se considera el elemento gastronómico más importante en la época navideña en España, ya que no hay unas buenas Navidades sin turrón que poner en la mesa.
Pero el turrón tiene su historia ya que algunos de sus componentes, como son la almendra y la miel, fueron utilizados en Al-Andalus. Pero el turrón en España llega alrededor del siglo XV ya que en la época de Carlos V el turrón ya era uno de los famosos dulces que existía. Por los siglos XVI el turrón formaba parte de las Navidades de las familias más adineradas de la sociedad española.
El azúcar actualmente es uno de los ingredientes que forma parte del turrón, pero esto no ha sido siempre así ya que se considera que empezó a usarse desde el siglo XVIII, ya que fue cuando empezó a comercializar algunos puertos de España con América, ya que contaba con una plantación masiva de caña de azúcar. El puerto de Alicante fue uno de los cuales pudo comercializar con América. España mundialmente es la que más producción de turrón y de dulces de Navidad tiene. Llegando el turrón hasta países como Reino Unido, Alemania, Francia e incluso Japón.
En cuanto a su elaboración hay que decir que se trata de un proceso tradicional ya que no se modifica su receta. Dependiendo del tipo de turrón, el proceso puede variar.
- En el caso del turrón duro o de Alicante:
Consiste en una masa de miel, azúcar, clara de huevo y almendras marcona enteras y a veces puede llevar oblea(consiste en una masa muy fina similar al papel que cubre a veces el turrón duro).
En cuanto a su elaboración, primero se cuece la miel y se bate, después se le añade el azúcar y la clara de huevo. Para este tipo de turrón se usa la almendra tostada y sin piel que se añadirá posteriormente. Una vez tengamos todos los ingredientes juntos, se mezcla con unas palas de maderas grandes y siempre con movimientos rítmicos consiguiendo el punto de melero, el cual consiste en la prueba de la masa por parte del maestro turronero. Una vez el maestro da el visto bueno, la masa se pone en moldes y se cubre con la oblea para posteriormente cortarla en barras y dejarla enfriar. Una vez tenemos la tableta de turrón, se envasa al vacío consiguiendo que este se conserve más de un año sin que pierda todas sus propiedades.
- En el caso del turrón blando o de Jijona:
Mismo proceso que el turrón duro,pero al finalizar el batido,se muele la mezcla de almendras con miel durante media hora. Posteriormente, la masa se pasa por refinadoras para que quede pulverizado. Una vez se ha quedado completamente pulverizado, se lleva a otro depósito donde se mezcla con un pequeño mortero. En este proceso es en el que se obtiene el auténtico turrón de Jijona. Después de los diferentes procesos, se deja reposar dos días para que se endurezca, se corta con la forma tradicional del turrón y se envasa para que no pierda todas sus propiedades.
Podemos encontrar una gran variedad de turrones. Nosotras hemos querido mencionar los más conocidos.
- Turrón de chocolate. En el cual podemos encontrar una gran variedad según los ingredientes que le acompañe, como son el arroz inflado, con avellanas, con almendras. Dependiendo de la variedad de chocolate encontramos turrón de chocolate blanco, negro, de tres chocolates.
- Turrón de trufa.
- Turrón de yema tostada.
- Turrón de nata con nueces.
- Turrón de mazapán y frutas.
- Turrón de café.
- Turrón de crema catalana.
Pero la denominación de “Turrón de Alicante” como la de “Turrón de Jijona” son exclusivas para referirnos al turrón duro en el caso de Alicante y blando en el caso de Jijona.
Nosotras nos hemos querido centrar en una sociedad limitada llamada Confectionary Holding. Igual muchos de vosotros no sabéis a cual nos estamos refiriendo, pero si os mencionamos la marca 1880 o el Lobo, seguro que sabéis de qué estamos hablando. La marca el Lobo al igual que 1880 forman parte de la sociedad Almendra y Miel S.A. que forman parte de la empresa motriz que es Confectionary Holding.
Dentro de la empresa encontramos diferentes marcas según el producto. Por ejemplo 1880 y el Lobo forman parte del turrón, Doña Jimena e Imperial Toledana forma parte de dulces tradicionales y Clair de Lune enfocada al chocolate.
Se trata de una empresa fundada en 1725 y es la más conocida dentro del sector de los turrones de calidad. Es una empresa familiar en la que la tradición ha ido pasando de padres a hijos hasta hoy en día, haciendo que en la misma empresa hayan existido diez generaciones dentro de la misma familia. Entre estas generaciones encontramos a Juan Sirvent Carbonell el cual fue considerado uno de los inventores del turrón de Jijona.
La planta productiva la podemos encontrar actualmente en Jijona. Actualmente han añadido algunas novedades al mercado, además de sus turrones tradicionales como el Turrón de Alicante y el Turrón de Jijona, como dulces sin azúcares añadidos, sin gluten, turrones con chocolate, etc. Es una empresa que ha sabido adaptarse a las necesidades del mercado, no ha querido estancarse en su receta tradicional.
Para todos aquellos que queráis saber más del turrón, la empresa cuenta con el Museo del Turrón ubicado en el Polígono Industrial Espartal II en Jijona. Se trata de un Museo que te hace viajar por la historia de esta empresa y por la historia del turrón y por sus avances en cuanto a la elaboración.
El motivo por el cual no hemos visitado este museo, es porque actualmente no es temporada de elaboración por lo que la visita se queda corta, os aconsejamos que si os decidís a visitarlo lo hagáis a partir del mes de Junio que es cuando empiezan a elaborarlo y así, gracias al Museo, podáis ver los procesos que se hacen hasta que llega el turrón a los comercios.
Para todos aquellos que esteis interesados en visitar el Museo del Turrón, aquí os dejo el enlace a la página:
Además la empresa cuenta con una tienda online de la marca 1880 al igual que la marca el Lobo que facilita a todas las personas desde cualquier punto del planeta a su compra, consiguiendo que el turrón de la empresa llegue a cualquier país. Por si os apetece echar un vistazo por su tienda online y ver todas las novedades y los productos con los que cuenta, os dejo el enlace para que podáis visitarlo.
Además de tienda online, la empresa cuenta con 2 puntos de venta propios que sirven al Grupo Confectionary Holding, junto a la tienda online, a conocer información acerca de los gustos de los consumidores. Una de ellas la podéis encontrar en el mismo Museo del Turrón y la otra en la calle Mayor número 9, tienda a la que decidimos ir.
Allí nos recibió una mujer muy simpática que nos facilitó hacer fotos a todo lo que quisiéramos así como a probar nuevos productos que habían sacado al mercado como es el caso de los bombones de dulce de leche. La tienda tiene una decoración muy elegante con todo colocado muy ordenadamente.
La lámpara tiene sus años de historia, ya que pertenece a la familia Sirvent.
Preguntamos por el tipo de cliente al que suele estar enfocado, y nos dijo que la marca 1880 la utilizan muchos empresarios en navidad para hacer cestas o regalos mientras que la marca el Lobo, con precios más asequibles, está más accesible para todo el mundo. La gran mayoría de turistas que suelen llevarse turrón para sus países son alemanes, ingleses, etc. Pero nos comentó que los que más compran en la tienda son los de nacionalidad francesa.
En la pared de la derecha de la tienda podéis encontrar fotografías antiguas sobre cómo se elaboraba tradicionalmente el turrón, ya que antes la materia se seleccionaba con las manos de los trabajadores y no como ahora que lo seleccionan las máquinas.
Para todos aquellos que seáis unos apasionados del turrón y del chocolate, os invito a pasaros por la tienda para que probéis los últimos productos que han sacado al mercado.
La lámpara tiene sus años de historia, ya que pertenece a la familia Sirvent.
Preguntamos por el tipo de cliente al que suele estar enfocado, y nos dijo que la marca 1880 la utilizan muchos empresarios en navidad para hacer cestas o regalos mientras que la marca el Lobo, con precios más asequibles, está más accesible para todo el mundo. La gran mayoría de turistas que suelen llevarse turrón para sus países son alemanes, ingleses, etc. Pero nos comentó que los que más compran en la tienda son los de nacionalidad francesa.
En la pared de la derecha de la tienda podéis encontrar fotografías antiguas sobre cómo se elaboraba tradicionalmente el turrón, ya que antes la materia se seleccionaba con las manos de los trabajadores y no como ahora que lo seleccionan las máquinas.
Para todos aquellos que seáis unos apasionados del turrón y del chocolate, os invito a pasaros por la tienda para que probéis los últimos productos que han sacado al mercado.
¡Que tengáis un buen día!
Inma, Yaiza y Nuria
Inma, Yaiza y Nuria
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